Templates by BIGtheme NET
Главная » Новости компаний » КФ «Квитень» — высокотехнологичное и безопасное производство

КФ «Квитень» — высокотехнологичное и безопасное производство

Эксперты ставят КФ «Квитень» в ряд наиболее высокотехнологичных и безопасных производств кондитерской отрасли

В высокотехнологичном и глобализированном мире вопросам безопасности пищевых продуктов уделяется все больше внимания. И эта тенденция будет усиливаться. Как работает контроль качества у нас, о достижениях и проблемах в этой сфере информагентству «Приднепровье» рассказала директор испытательной лаборатории ООО «Днепрпродпромтест» Людмила Кармазина.

 

 

Людмила Владимировна, насколько безопасно то, что мы едим, и как проходит контроль качества пищевых продуктов?

Людмила Кармазина: Безопасно то, что подконтрольно. Современная система контроля безопасности пищевых продуктов построена на сквозном мониторинге всей производственной цепочки: от сырья до прилавка. На это нацелены многие международные стандарты, в частности ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Позднее на основе концепции НАССР было разработано несколько стандартов, которые применяются в отдельных странах и регионах или в отдельных звеньях пищевой цепи. В Украине с 1 июля 2003 г. действует национальный стандарт ДСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования», и с 1 августа 2007 г. вступил в действие национальный стандарт ДСТУ ISO 22000:2007 (идентичный международному стандарту ISO 22000:2005). Сегодня проходит сложный, многоуровневый процесс адаптации национального законодательства, стандартов, правил и т.д. международным нормам, в частности, Европейского союза.

Наша лаборатория является важным элементом этой системы, мы аккредитованы Национальным агентством по аккредитации Украины на соответствие требований международного стандарта ДСТУ ISO/EC 17025:2006.

Как организована работа лаборатории?

Людмила Кармазина: Мы работаем уже четыре года, штат – 19 сотрудников. Лаборатория проводит испытания образцов продуктов питания по целому ряду физико-химических показателей качества (влажность, жир, кислотность, сахар, минеральные примеси, составные части и пр.), а также показателей безопасности, в частности, содержание нитратов,  консервантов и др. Всего в сфере аккредитации  лаборатории насчитывается 650 методов испытаний продукции и мы продолжаем внедрять новые методики. В среднем ежемесячно  проводим испытания 400 образцов продукции различных производителей. При этом, если учитывать, что каждый образец предполагает проведение контроля полного комплекса — до 10 физико-химических показателей, то общая цифра исследований составляет от 4 до 5 тысяч.

…процесс впечатляет, а результат?

Людмила Кармазина: Судите сами, — если в начале нашей деятельности, 2013 году лаборатория выявляла различные несоответствия требованиям стандартов примерно в 40% проведенных исследований, — то в этом году выявленный брак не превышает 10%. Постоянный, объективный и оперативный контроль, безусловно, подтягивает дисциплину производителей.

Основная задача нашей лаборатории – проведение испытаний на высоком профессиональном уровне и мы гарантируем 100%-ю достоверность результатов нашим партнерам.

 

 

Какие группы пищевых продуктов проходят проверку в лаборатории?

Сфера аккредитации лаборатории включает все группы пищевых продуктов. Данная индустрия вообще является весьма динамично развивающимся сегментом экономики, что можно хорошо отследить на примере той же кондитерской отрасли. В частности, по заказу одной из торговых сетей мы изучаем продукцию кондитерской фабрики «Квитень». Речь идет о порядка 40 образцах в месяц. Не сотрудничая напрямую с производителем, поскольку заказчиком выступает ритейлер, мы, как независимая лаборатория, имеем возможность проведения объективной оценки. И должна сказать, что там, где ответственно подходят к неукоснительному соблюдению технологии производства, хранению и транспортировке готовой продукции, где внедрена и работает система ХАССП,  всегда будет позитивный результат по всем показателям качества и безопасности продукции. И пример указанной кондитерской фабрики это подтверждает. Ведь за качеством и безопасностью продукции стоит спрос покупателей.

В связи с этим, какие рекомендации Вы можете дать отечественным производителям?

Надо отметить, что у потребителей меняются вкусы и пристрастия, ведь жизнь не стоит на месте. Поэтому производителю необходимо постоянно, проводить мониторинг, совершенствовать рецептуры и технологии, обновлять ассортимент своих продуктов. И такую тенденцию мы, как сотрудники лаборатории, наблюдаем за несколькими украинскими предприятиями (взять тот же «Квитень»). А нам, как специалистам в области качества, всегда приятно осознавать, что с каждым разом, продукция отечественных производителей становится лучше, качественнее и вкуснее. 

 

Источник

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful